Как узнать, выпустят ли меня за границу?

Люди отправляются за рубеж с разными целями: кто-то — отдохнуть от суровой российской зимы и привезти из Таиланда сувениры для близких и друзей; кто-то — повидаться с дальними родственниками; кто-то — попробовать силы на новой, более интересной и высокооплачиваемой работе. И чем весомее причина, тем обиднее получить отказ в выезде на границе или в аэропорту; чтобы исключить неприятные сюрпризы, следует заблаговременно проверить возможность покинуть пределы России. Как это сделать — попробуем разобраться.

За что могут не выпустить за границу?

В первую очередь гражданину России, собирающемуся посмотреть самые необычные места в мире или оставляющему страну с любой другой целью, следует знать, что решение о запрете (формально — временном ограничении) выезда всё ещё принимается в соответствии с действующим законодательством; следовательно, о нём можно узнать, а затем (при наличии оснований) и оспорить.

На подготовку искового заявления и судебные слушания уйдёт немало времени, а пересечь границу иногда требуется незамедлительно. Заранее побеспокоиться о своём «выездном» статусе, а заодно продумать дополнительные варианты стоит гражданам, относящимся к одной из перечисленных в статье 15, пунктах 1–8 Федерального закона №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации…» от 15 августа 1996 года с изменениями и дополнениями от 11 октября 2018 года категорий.

Запретить выезд из России, в соответствии с этим документом, могут:

  • Государственным служащим, допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну, или признанным в соответствии с действующим законодательством особо важными. Наложение временного ограничения невозможно без наступления двух условий: во-первых, гражданин должен подписать трудовой договор; во-вторых, его обязаны под подпись уведомить о получении соответствующего доступа. Срок действия ограничения — пять лет с момента последнего ознакомления; но он может быть продлён суммарно до десяти лет (до того, как будет подписано следующее уведомление).
  • Молодым людям, призванным на альтернативную или военную службу. Срок действия ограничения — вплоть до окончания отбывания повинности плюс несколько дней на внесение данных в базу Федеральной пограничной службы. Несмотря на чёткое обозначение момента начала запрета, в отечественной практике в список невыездных вносят граждан с момента постановки на учёт и до получения военного билета; оспорить такое решение можно лишь в судебном порядке.
  • Гражданам, на момент выезда находящимся под уголовным следствием (неважно, в роли обвиняемого или подозреваемого) или уже отбывающим наказание в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России. В первом случае срок снятия ограничения приходится на момент вынесения судом вердикта; во втором, если вердикт не в пользу подсудимого, — вплоть до отбытия наказания или освобождения от него. Никаких советов, кроме поиска альтернативных путей выезда, в такой ситуации дать невозможно; обжалование возбуждения уголовного дела в отечественных условиях, как показывает практика, не даёт положительных результатов.
  • Гражданам, не сумевшим на момент выезда исполнить обязательства, наложенные на них в судебном порядке (вне зависимости от характера этих обязательств), или проигнорировавшие законные предписания. Временное ограничение прекращается при наступлении одного из трёх случаев: наложенные обязательства были обжалованы в суде высшей инстанции и отменены; они были исполнены в полном объёме; стороны спора достигли согласия, и истец отказался от прежних требований.
  • Гражданам, предоставившим при заполнении анкеты на получение выездных документов ложную информацию о себе — от фамилии, имени или отчества до места работы или проживания. В этом случае, в отличие от предыдущих, вопрос обычно решается быстро и в пользу заявителя: исполнительный орган должен разобраться в ситуации в течение календарного месяца с момента выявления несоответствия.
  • Сотрудникам структур Федеральной службы безопасности, включая и Федеральную пограничную службу. Срок ограничения — до окончания действия трудового договора.
  • Гражданам, признанным в официальном порядке банкротами. Временное ограничение снимается после того, как арбитражный суд вынесет вердикт о прекращении дела (например, при заключении мирового соглашения) или его завершении.

Важно: чаще всего с невозможностью покинуть Россию сталкиваются должники — лица, упомянутые в пункте 5 статьи 15 Федерального закона №114-ФЗ.

В соответствии со статьёй 67 (пунктами 1 и 2 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года с последними изменениями от 3 августа 2018 года) временно ограничен может быть выезд для должников:

  • не выплачивающих алименты, независимо от пола и возраста получателя, и/или компенсации потерпевшему, размер которых установлен в судебном порядке — при условии, что сумма долга на момент наложения запрета составляет более 10 тысяч рублей (достаточно и одной лишней копейки);
  • не исполняющих иные материальные обязательства в соответствии с представленными им исполнительными документами — при условии, что сумма долга на тот же момент больше или равна 30 тысячам рублей;
  • игнорирующих предписания суда, касающиеся нематериальных обязательств (к примеру, прописать истца в квартире или перемежевать земельный участок) — как правило, исполнение таких обязанностей связано с финансовыми затратами, а потому рассматривать их в отрыве от привычных долгов не стоит.

В соответствии с пунктом 2 той же статьи одного факта долга для наложения временного ограничения на выезд мало. Необходимо совпадение четырёх условий:

  • общая сумма задолженности подходит под перечисленные выше критерии;
  • гражданин не исполнил обязательств в добровольном порядке в течение установленного законодателем двухмесячного срока;
  • у пристава-исполнителя имеется письменное заявление взыскателя или он принял соответствующее решение самостоятельно:
  • существуют документы, являющиеся основанием для взыскания: судебное постановление, исполнительный лист и так далее.

Важно: рассмотрение дел о долгах в российских судах и работа Федеральной службы судебных приставов движутся очень неторопливо. До тех пор, пока решение не принято, а данные не отправлены в Федеральную пограничную службу, должник может свободно выезжать из страны — не забывая, конечно, об исполнении взятых на себя когда-то обязательствах.

Наконец, последний случай — элементарная ошибка. Несмотря на постоянные денежные вливания, государственные структуры продолжают допускать в работе неточности и искажения. Так, в список невыездных граждан может быть занесён тёзка настоящего должника или преступника — или совершенно случайный человек, объяснить нахождение которого в перечне логически невозможно. От случайности не застрахован никто, и лицу, столкнувшемуся с неприятностью, с большой вероятностью придётся смириться с отказом, после чего, вернувшись домой, заняться поисками справедливости — решить проблему на месте практически нереально.

Как проверить запрет на выезд из России?

Полный список невыездных лиц находится в распоряжении Федеральной пограничной службы (ФПС), являющейся структурным подразделением ФСБ. Доступа к нему простые граждане не имеют; единственное, что можно посоветовать человеку, решившему напрямую контактировать с Федеральной службой безопасности, — направить запрос о возможности покинуть пределы России. Сделать это можно как лично, так и в письменной форме (лучше заказным письмом), а также через Интернет, посетив официальный сайт службы. Однако и тут надо быть готовым к сюрпризам: из-за особенностей технической организации ФСБ может предоставить неактуальные сведения. Срок ответа — 30 дней с момента получения запроса, а значит, подавать запрос нужно, с учётом процедуры снятия ограничения, хотя бы за 45 дней до предполагаемого выезда за границу.

Проверить, нет ли за ним долгов, делающих его невыездным, гражданин может, посетив официальный сайт Федеральной службы судебных приставов или воспользовавшись проектом Невылет.РФ: на сегодня это самые простые в использовании интернет-площадки.

Важно: нужно учитывать, что все существующие варианты не дают стопроцентного результата, а лишь позволяют оценить вероятность благополучного выезда за пределы страны. Полной уверенности у гражданина не будет вплоть до прохождения пограничного контроля — но всё же вовремя наведённые справки могут спасти и долгожданную поездку, и нервные клетки вместе с настроением.

Портал ФССП

Портал Федеральной службы судебных приставов позволяет в автоматическом режиме узнать, нет ли у гражданина задолженностей, уже переданных в эту инстанцию для взыскания. Сделать это можно следующим образом:

  • Перейти на сайт по ссылке fssprus.ru, дождаться загрузки главной страницы и, немного продвинувшись вниз, найти электронную форму под названием «Узнайте о своих долгах». Воспользоваться упрощённым поиском можно, введя в верхнем поле свои фамилию, имя и отчество, а в нижнем — регион проживания (нужно выбрать из выпадающего списка), после чего нажав на кнопку «Найти».

  • Если поиск не дал результатов, что нередко случается вследствие несовершенства системы, нужно щелчком мыши в правом верхнем углу формы перейти к расширенному поиску. Здесь, уже в отдельных полях, гражданин должен ввести не только свои фамилию, имя, отчество и регион проживания, но и дату рождения; её можно напечатать самостоятельно или выбрать в не слишком удобном всплывающем календарике. Заполнив форму и проверив правильность внесённых данных, нужно вновь нажать на кнопку «Найти».

  • После обращения к серверу система предложит пользователю ввести капчу, состоящую только из кириллических букв и цифр. Закончив с этой операцией, нужно кликнуть мышью по кнопке «Отправить» внизу страницы. Если последовательность символов сложно разобрать, посетитель портала может щёлкнуть левой клавишей мыши по значку с изображением мегафона: она будет прочитана машинным голосом вслух.

  • Если никаких долгов за человеком не числится (это наилучший вариант) или они не были переданы судебным приставом, а значит, не смогут помешать выезду за границу, пользователь увидит сообщение «По вашему запросу ничего не найдено». Такое уведомление, как было упомянуто, не даёт полной гарантии, а также не обладает юридической силой, однако способно как минимум придать уверенности.

  • Если задолженности есть, и они уже находятся в ведении ФССП, гражданин на новой странице увидит их список — с указанием основания возникновения, номера и даты выдачи судебного приказа, а также фамилией, служебным номером и рабочим адресом пристава-исполнителя. С ним можно связаться как по указанному телефону, так и лично явившись в отделение.

  • При наличии возможности долг следует сразу оплатить, нажав на одноимённую кнопку и выбрав способ перевода денег.

  • Нужно обратить внимание: информация на сайте Федеральной службы судебных приставов будет обновлена в течение нескольких рабочих дней после платежа. Следует предполагать, что и в пограничную службу она будет передана, несмотря на регламент, в такие же сроки. А значит, проверять задолженности на портале ФССП и оплачивать долги нужно как минимум за две недели до даты отъезда.

  • Получить разъяснения по сложной ситуации можно, проследовав вниз главной страницы сайта и отыскав интерактивного помощника — или воспользовавшись «Интернет-приёмной»; в последнем случае необходима регистрация в системе или авторизация в личном кабинете.

  • В разделе «Что делать, если?» посетитель может выбрать вопрос и получить на него посредством обратной связи ответ; в некоторых случаях пользователю также понадобится использовать свою учётную запись.

Совет: если планируется коллективная поездка за рубеж, проверку задолженности следует провести в отношении всех совершеннолетних спутников — чем меньше на границе будет неожиданностей, тем лучше.

Несмотря на распространённое мнение, обращаться за консультацией к приставу-исполнителю не только можно, но и нужно: даже если он ещё не успел инициировать наложение временного запрета на выезд, это может произойти в любой момент, поэтому рисковать и надеяться на счастливую случайность неразумно. Если задолженность уже возникла и передана ФССП, лучшее, что может предпринять невыездной гражданин, — конструктивный диалог с последующим исполнением обязательств в полном объёме.

Сайт Невылет.РФ

Чтобы узнать, насколько высока вероятность пройти пограничный контроль, на сайте Невылет.РФ, следует:

  • Перейти на главную страницу проекта по ссылке невылет.рф, найти оранжевую кнопку «Проверить все свои долги» и щёлкнуть по неё левой клавишей мыши. Кнопка дублируется на странице несколько раз: пропустить её невозможно даже при желании.

  • В небольшой электронной форме ввести свои фамилию и имя, серию и номер паспорта (в одном поле и без пробелов), а также адрес электронной почты, на который и будет отправлен отчёт. Далее, ознакомившись с условиями оказания услуги (на сегодня она стоит 299 рублей) и дав согласие на обработку данных (для этого достаточно поставить галочку в нижнем чекбоксе), пользователь может смело нажимать на кнопку «Оплатить и получить отчёт».

  • По прошествии нескольких секунд система уведомит посетителя о готовности отчёта, после чего предложит перейти к оплате: сразу после перечисления денег файл будет отправлен на ранее указанный виртуальный почтовый ящик.

  • В новом окне пользователю нужно выбрать способ оплаты и указать требуемые реквизиты, после чего нажать на кнопку «Продолжить». Теперь, в зависимости от способа транзакции, следует подтвердить своё намерение осуществить платёж; обычно система просит ввести код подтверждения, пришедший по SMS. Ещё через некоторое время сайт Невылет.РФ уведомит посетителя о том, что оплата прошла успешно, а на электронную почту придёт долгожданный отчёт.

  • Вверху документа будет представлена основная информация: фактическое наличие задолженностей и вероятность выехать с ними за границу.

  • Чуть ниже — классификация долгов по серьёзности: от самых опасных для выезда, в отношении которых уже состоялись судебные слушания, до «безобидных», вплоть до простых кредитов.

  • В самом низу отчёта приведена удобная сводная таблица, содержащая номера судебных постановлений, точные суммы каждой задолженности и оформленные в виде кнопок ссылки на их оплату. Чтобы рассчитаться с действительным или потенциальным взыскателем, посетителю достаточно щёлкнуть по одной из них и следовать дальнейшим инструкциям.

Важно: задать вопросы, касающиеся работы онлайн-сервиса или способов оплаты услуг портала, можно, позвонив по бесплатному номеру горячей линии 8(800)-700-17-14 или отправив письмо по электронному адресу support@nevilet.ru. Ответ будет дан в кратчайшие сроки — первым освободившимся специалистом или в форме ответного письма.

Что делать, если билеты куплены, но не выпускают?

Несмотря на все предосторожности, иногда о своём «невыездном» статусе можно узнать только на границе. В этом случае гражданину, уже купившему билеты и настроившемуся на путешествие, остаётся лишь попробовать сдать их оператору.

Нужно сразу учесть: «дорожная» страховка на такие случаи не распространяется. Должник гарантированно не получит стопроцентной компенсации, а чаще, учитывая, что будет сдавать билеты в последний момент, — вообще ничего, если иного не предусмотрено политикой перевозчика.

Если запрет на выезд был наложен незаконно или по ошибке, после устранения проблемы гражданин может попытаться получить компенсацию как за сами билеты, так и за понесённый моральный вред. Для этого следует подготовить исковое заявление с как можно более полным описанием дела; к нему необходимо приложить бумаги, служащие основанием для признания запрета не соответствующим правовым нормам, а также документы, подтверждающие фактически понесённые расходы: авиа-, железнодорожные или автобусные билеты, чеки за проезд на такси и так далее. В качестве ответчика нужно указать Федеральную службу безопасности; бремя выяснения настоящего виновника ложится на эту структуру, как непосредственно ответственную за невыпуск гражданина.

Если решение суда не удовлетворит истца, он может обжаловать его в общем порядке, подав апелляцию в течение календарного месяца с момента вынесения решения. При этом пострадавший может включить в сумму требуемой компенсации новые судебные издержки — и так до тех пор, пока не добьётся справедливости.

Важно: оплатить задолженность можно и непосредственно на границе, однако рассчитывать на мгновенный результат не следует. Пока информация об оплате не поступит приставу-исполнителю и пока тот не отправит электронное, должным образом заверенное решение о снятии временного ограничения в Федеральную пограничную службу, должника, пусть уже формально и бывшего, из страны не выпустят.

В самом лучшем случае ответ придёт через несколько часов — тогда, если путешественник решил пройти пограничный контроль пораньше, билеты сдавать не придётся. Но чаще всего, даже при экстренной оплате, процесс занимает несколько рабочих дней — а значит, невыездному гражданину волей-неволей придётся смириться с потерей денег.

Ещё один вариант — обменять билет на ближайшее число с доплатой. Сложности здесь две: во-первых, должник не может быть уверен, что проблема разрешится в нужный срок; во-вторых, все места могут быть попросту распроданы. Взыскать компенсацию за неправомерное ограничение выезда гражданин, купивший новый билет, может в размере понесённых убытков, то есть разницы в исходной и окончательной стоимостях услуг компании-перевозчика.

Подводим итоги

Проверить возможность покинуть страну необходимо заблаговременно, оптимально — за 45 дней до путешествия: чем раньше турист узнает о проблеме и чем скорее приступит к её решению, тем больше у него шансов всё-таки посмотреть достопримечательности Парижа или позагорать на пляжах Абу-Даби. Российским законодательством предусмотрено несколько оснований для наложения временного ограничения на выезд — от службы в ФСБ до уголовного преследования. Чаще всего с проблемой сталкиваются должники — чтобы билеты не оказались оплаченными зря, настоятельно рекомендуется узнать о состоянии задолженности в режиме онлайн.

Первый обязательный для посещения сайт — портал Федеральной службы судебных приставов, представляющий государственную структуру. Второй, более удобный, — Невылет.РФ: за небольшую плату здесь можно получить исчерпывающую информацию о долгах и узнать вероятность выезда. И не стоит забывать о своевременном исполнении обязательств; свободный от долгов человек может поехать когда и куда угодно: полететь в декабре в Тунис, наведаться в августе в Молдову, а то и решиться на полноценное кругосветное путешествие.