Как добраться из Санкт-Петербурга до аэропорта Хельсинки и обратно

Многих туристов волнует вопрос, есть ли автобус до аэропорта Хельсинки из СПб, цена билета на который не превышает 1000 рублей. Такая возможность имеется, однако попасть в аэропорт Vantaa можно не только автобусом. Существует несколько способов, как добраться из Санкт-Петербурга до аэропорта Хельсинки.

Способы добраться до аэропорта

  • Наиболее быстрый способ — самолетом. Ежедневно из Пулково в аэропорт Vantaa совершаются 3 прямых рейса (2 дневных и 1 вечерний). Время в пути — 1 час 10 минут.
  • Комфортный вариант — поезд. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно курсирует скоростной поезд «Аллегро». Поезд отправляется с финляндского вокзала 4 раза в день. Время в пути составляет 3 часа 27 минут. Поезд прибывает на центральный вокзал финской столицы. Стоимость билета первого класса — 134 евро, второго — 84 евро.
  • От центрального вокзала в аэропорт Хельсинки можно доехать на автобусе или на такси. Экономичный вариант — городской автобус №615. Стоимость проезда — около 4 евро. Более быстрый способ — экспресс Finnair city-bus, который каждые 20 минут отправляется от железнодорожной платформы №30. Цена билета — 6 евро. Стоимость поездки в такси складывается из обязательного сбора в размере 5 евро и оплаты за километраж. Кроме того, цена зависит от количества пассажиров в салоне автомобиля: чем больше людей, тем дороже. Стоимость поездки приблизительно равна 30 евро.
  • Самостоятельно можно добраться на автомобиле (380 км). Время в пути зависит от наличия и размеров очереди на пункте пограничного контроля (около 5 часов).

При въезде в аэропорт Хельсинки висит информационный щит с указанием числа свободных мест на внутренних парковках. P4 — парковка под открытым небом, а P3 и P5 — паркинг в зданиях. Стоимость 1 недели на открытой стоянке начинается от 32 евро. Бизнес-парковка Р1 и Р2 стоит от 17 евро в сутки. От места парковки до терминалов можно добраться бесплатным автобусом Airport Bus. Интервал между рейсами составляет 15 минут.

На автобусе или маршрутке?

Услуги группового трансферта в аэропорт Хельсинки предлагают сразу несколько питерских компаний. Трансферт осуществляется туристическими автобусами или маршрутками. Что предпочтительнее? Поездка на автобусе дешевле, маршрутка — быстрее. Существует 2 варианта отправления:

  • от гостиницы «Октябрьская» (станция метро Площадь Восстания);
  • от указанного адреса в Санкт-Петербурге.

Билет на автобус стоит от 800 рублей, проезд на маршрутке на 200 рублей дороже. Это первый вариант. При втором варианте следует добавить еще около 500 рублей. Не исключены небольшие задержки при отправлении, связанные с человеческим фактором. Например, кто-то из пассажиров может опаздывать, просит подождать и т.д.

Еще один перевозчик — рейсовый автобус. Рейсовые автобусы вне зависимости от числа проданных билетов ходят по расписанию. Время пересечения границы минимальное, для пассажирских автобусов действует отдельный пункт пропуска. Отправление из Санкт-Петербурга от автовокзала №2 (набережная Обводного канала, 36). Время в пути — 7 часов. Прибытие на автовокзал Kamppi. Около вокзала есть остановка автобуса №615, который идет в аэропорт Хельсинки.

В обратном направлении

Как добраться из аэропорта Хельсинки до Санкт-Петербурга? Справедливо все вышесказанное. Чтобы сэкономить, билеты на самолет, поезд или автобус лучше покупать заранее и в обе стороны. Время отправления на билетах указано местное.

Если есть подтвержденный трансферт, в назначенное время вас заберут от терминала 1 или 2 аэропорта Vantaa и доставят по нужному адресу в Санкт-Петербурге.

Если нет трансферта и вы пытаетесь добираться самостоятельно, попасть из аэропорта Vantaa к центральному вокзалу можно на экспрессе Finnair city-bus или на автобусе №615.

Вокзал расположен на подземных этажах торгового комплекса Kamppi. Он не совсем удобен для ожидания: мало сидячих мест. В 22:00 закрывается часть зала, где расположены камеры хранения. Последний рейсовый автобус в Санкт-Петербург отходит в 23:00.