Эйфелева башня — описание, интересные факты, фото

Эйфелева башня, располагающаяся в самом центре Парижа, — одна из самых известных достопримечательностей мира; каждый год, согласно официальной статистике муниципальных властей, шедевр инженерной мысли посещает более десяти миллионов человек. За вход на первый и второй этажи взрослому человеку придётся заплатить 16 евро; на третий — доплатить ещё 9 евро. О самых интересных фактах, связанных с Эйфелевой башней, будет рассказано ниже.

Эйфелева башня
Эйфелева башня

Кто построил Эйфелеву башню?

История башни началась в 1884 году; тогда, в процессе подготовки к Всемирной Парижской выставке, властями города было принято решение провести конкурс на постройку необычного архитектурного сооружения, не только демонстрирующего уровень технологического развития страны, но и концептуально отличающегося от любых уже существующих.

Всего в конкурсе приняли участие более сотни инженеров; все они (за редким исключением) предлагали проекты башен — побольше или поменьше, из камня, дерева и даже с революционными по тем временам стеклянными вставками. Самой оригинальной идеей организаторы посчитали возведение высотной конструкции из стальных полос и пластин — такая мысль поступила от владельца инженерного бюро Гюстава Эйфеля.

Но это была не его идея: будущий победитель конкурса отыскал проект в чертежах, несколько лет назад предложенных Морисом Кешленом, молодым сотрудником бюро. Участие в доработке плана и подготовке его к подаче заявки совместно с Эйфелем и Кешленом принимал третий сотрудник — Эмиль Нугье. Сразу по окончании проектировочных работ три инженера получают совместный патент, а позже Эйфель, не скупясь на деньги, выкупает у Кешлена и Нугье право на единоличное пользование проектом.

Конкурс был выигран Эйфелем в 1886 году; в финале осталось четыре идеи, и Эйфель, внеся в сугубо утилитарный план небольшие «косметические» изменения, не без труда, но обошёл соперников. Уже в ходе постройки, начавшейся в том же году, решили привлечь к работам выдающегося французского архитектора Стефана Сувестра — он должен был сделать башню ещё более эстетичной, отвечающей вкусам всё уже повидавшей парижской публики.

Заслугами Сувестра являются:

  • элегантное внешнее оформление опор башни;
  • плавные арки, облагородившие вид конструкции и окончательно лишившие её угловатой тяжеловесности;
  • размещение внутри не только выставочных залов, но и ресторанов, кафе и нескольких развлекательных площадок;
  • округлый «наконечник» возносящейся вверх иглы — без него представить себе Эйфелеву башню уже не получится.

В общей сложности на строительные работы ушло порядка восьми миллионов рублей; затраты окупились в течение Всемирной выставки, а имена Эйфеля, Сувестра и ещё семи десятков инженеров и архитекторов остались в истории. Первых двух знает каждый парижанин; фамилии других выгравированы на всех четырёх торцах башни под балконами первого яруса.

Сколько ступенек в Эйфелевой башне?

В общей сложности Эйфелева башня насчитывает 1792 ступени. Это число не случайно: как Всемирная Парижская выставка была приурочена к столетию Великой Французской революции, так и 1792 ступеньки символизируют 1792 год — год кульминации революции, свержения монархии и проведения Национального конвента.

Чтобы подняться на первый этаж конструкции, посетителю придётся преодолеть более семисот ступеней; на второй ведут шестьсот, а на третий — почти пятьсот. Путь по лестнице, круто поднимающейся вверх, долог и утомителен; первые лифты, расположенные в двух опорах сооружения и движущиеся по эллиптическим траекториям, были предложены самим Эйфелем и великолепно действуют до сих пор. Единственное нововведение — замена гидравлических приводов (единственного на тот момент решения, гарантирующего плавный безостановочный ход) на электрические. Гидравлические механизмы сохранены и доступны для осмотра; посещение отсеков с ними входит в программу обзорной экскурсии.

Важно: пользование лестницами, поднимающимися от основания каждой из четырёх опор Эйфелевой башни, равно как и лифтами, совершенно бесплатно; стоимость прогулки по ступенькам или поездки в кабине включена в цену билета.

Сколько метров Эйфелева башня?

Общая высота Эйфелевой башни (с учётом колебаний на ветру и сезонных изменений длины металлических полос, заложенных в расчёты) составляет 325 метров; высота без радиоантенны — порядка 310 метров.

Высота первого этажа конструкции — 58 метров; ширина трапециевидных торцов в нижней точке — 125 метров, а каждой из элегантных арок — 75 метров. Второй этаж, также поддерживаемый четырьмя колоннами, базируется на квадратной платформе со сторонами 65 метров; его высота — 116 метров от земли.

Третий этаж Эйфелевой башни, начинающийся с четырёх установленных на площадке со стороной 30 метров колонн, постепенно переходит в одну общую иглу высотой порядка 190 метров; общая высота этажа — 277 метров от земли.

Круглый купол сооружения с вмонтированным маяком покоится на квадратном сечении иглы со сторонами 16,5 метра; сверху над ним, на высоте 310 метров от земли, расположена последняя обзорная площадка — тесная, площадью всего 2 квадратных метра, зато позволяющая посетителям сполна насладиться панорамой Парижа.

В каком году построили Эйфелеву башню?

Возведение Эйфелевой башни началось в 1886 году — сразу после заключительного голосования и подведения итогов конкурса. Первая комиссия поднялась на объект в марте 1889 года, а в апреле, за несколько дней до начала Всемирной Парижской выставки, строительство было полностью окончено.

Сколько весит Эйфелева башня?

Точно подсчитать массу конструкции невозможно; по данным муниципалитета, на её сооружение ушло более 7,5 тысяч тонн стали. Приблизительная масса с нагрузкой — 10,5 тысяч тонн. Понятно, что с учётом находящихся внутри посетителей и периодического открытия новых офисов это значение постоянно растёт. К счастью, фундамент постройки необычайно крепок, а количество использованной стали как минимум в два раза превышает необходимое по современным расчётам — так что Эйфелева башня благополучно простоит на месте ещё не один десяток лет.

Из чего сделана Эйфелева башня?

Главный материал, использованный для возведения Эйфелевой башни, — нелегированная сталь. Всего на постройку ушло более 18 тысяч элементов из этого сплава — от полос, пластин и уголков до балок. К счастью, развитие инженерного дела на тот момент позволило использовать значительно более надёжные, чем подвижные соединения, заклёпки — всего их потребовалось почти три миллиона.

Эйфелева башня
Эйфелева башня

Второй по распространённости материал — цемент: раствор общей массой 10 тысяч тонн был залит в котлован 7 метров глубиной, став фундаментом для огромной башни. Цементные же блоки использованы для фиксации стальных пилонов — иначе добиться поразительной стабильности конструкции было бы невозможно.

Использованная при формировании и возведении Эйфелевой башни сталь прочна и вязка; единственный её недостаток — подверженность коррозии. Именно поэтому третьим материалом, нуждающимся в регулярном подновлении и на сегодняшний день имеющим массу почти 60 тонн, является краска — с самого момента постройки она предотвращает разрушение стальных конструкций. Краску счищают и наносят заново каждые семь лет; процесс растянут во времени, так что существенных неудобств туристам не наносит.

В настоящее время Эйфелева башня — изысканного тёмно-коричневого цвета, идеально смотрящегося как в светлое, так и в тёмное время суток. В первые годы она была чёрной; затем оттенки менялись в светлую сторону — вплоть до серебристого. Идеальный вариант был найден далеко не сразу — и теперь представить конструкцию в ином цвете уже не получится.

Примечательно, что одна из самых интересных афер в истории Эйфелевой башни связана именно с этим материалом: в 1953 году гражданин Швеции получил от правительства деньги на закупку 50 тонн «инновационной» антикоррозионной краски и благополучно исчез со всей суммой. Идеальный состав покрытия был разработан несколькими годами позднее, а в 1954 году муниципалитету пришлось использовать обычную краску — впрочем, неплохо продержавшуюся положенные семь лет.

Подводим итоги

Эйфелева башня — изящное и оригинальное сооружение, ежегодно принимающее несколько миллионов туристов и точно не входящее в число самых опасных мест на планете. Посетитель может подняться наверх по 1792 ступенькам или проехаться на лифте; достаточно приобрести билет и войти в одну из опор конструкции. На первом, втором и третьем этажах оборудованы удобные обзорные площадки; пользоваться ими можно без дополнительной платы, а виды Парижа, открывающиеся с высоты нескольких десятков или сотен метров, компенсируют затраты на билет.

Известнейшая достопримечательность Парижа была заложена в 1886 году; строительные работы закончились спустя два с половиной года. На её возведение ушло почти 8 тысяч тонн качественной стали, а для заливки фундамента использовали огромное количество цемента. Имена инженеров, архитекторов и других граждан, принимавших участие в планировании и строительстве, выгравированы под балконом первого этажа башни.