Как получить визу в Индию, сколько она стоит и когда требуется россиянам?

Индия – страна, привлекательная для множества туристов со всего мира, в том числе из России. Сюда приезжают отдохнуть на пляже и искупаться в океане, познакомиться с древней культурой, заняться йогой, решить деловые задачи, пройти лечение и с многими другими целями. Чтобы не возникло проблем при въезде в эту страну и вы смогли привезти из Индии только приятные впечатления, необходимо позаботиться о своевременном и правильном оформлении визового разрешения. Как это сделать, мы и поговорим. Ниже пойдет речь о том, нужна ли россиянам виза для въезда в Индию, каких типов бывают визовые разрешения, в каком порядке они оформляются, какие для этого нужны документы, как долго ждать получения, сколько действуют визы и сколько стоят. Кроме того, мы  собрали информацию о том, как связаться с консульствами Индии в РФ и визовыми центрами, оформляющими разрешительные документы на въезд в эту страну.

Нужна ли виза в Индию?

Россиянам, желающим посетить Индию, требуется виза независимо от цели и продолжительности визита. Причем возможности получить так называемую «визу по прилете», то есть штамп, разрешающий въезд, который проставляется уже после посадки в индийском аэропорту, у российских граждан нет. Чтобы можно было беспрепятственно посмотреть в Гоа на Аравийское море с комфортабельного пляжа, посетить Тадж-Махал или полюбоваться другими достопримечательностями Индии, россиянам необходимо позаботиться о получении визы заранее (еще до поездки).

Поездка в Индию может стать настоящим событием, если как следует к ней подготовиться
Поездка в Индию может стать настоящим событием, если как следует к ней подготовиться

Кроме того, для некоторых территорий действует режим ограниченного доступа, то есть дополнительно к визе нужно оформлять специальное разрешение, так называемый пермит. Это касается таких районов добычи драгоценных камней, как Леха, Нату Ла, остров Хавелок и долина Спити, а также национальных парков Гир и Канха.

Нужно отметить, что из общего правила о необходимости предварительного оформления визы в Индию есть одно исключение. Если вы хотите посетить самый популярный у туристов индийский штат Гоа, есть возможность совершить такую поездку, не обращаясь за визовым разрешением. Для этого необходимо стать участником туристической группы из 4 или более человек. Сделать это несложно. Достаточно обратиться в турагентство и приобрести путевку, в которую включается услуга оформления документов для въезда в страну.

Для туристов, посещающих Гоа в группах, действует безвизовый режим, взамен визы им выдаются временные разрешения на въезд, позволяющие пребывать на территории штата максимум 2 недели. При этом у пересекающего границу туриста на весь период нахождения в Гоа изымается заграничный паспорт, а взамен выдается удостоверение личности временного действия. Получить паспорт обратно удастся только после выезда. Важно помнить, что находиться в Гоа не в составе туристической группы (а самостоятельно) можно только при наличии стандартной индийской визы. Кроме того, планируя свое путешествие, следует учитывать, что упрощенный режим пересечения границы для туристов, посещающих другие индийские штаты, не предусмотрен.

Разновидности виз в Индию

В зависимости от количества посещений Индии визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Последние дают возможность въезжать в страну неограниченное количество раз до окончания срока действия визы. Кроме того, действует и другая классификация визовых разрешений в зависимости от цели посещения страны:

  • Туристическая. Это самый распространенный вид визы. Именно такой документ оформляется, когда в поездку отправляются для отдыха и осмотра достопримечательностей.
  • Студенческая. Выдается для прохождения обучения в индийских вузах, причем только тех из них, в которых есть исключительно платные места.
  • Рабочая. Такую визу может получить тот, кто нашел в Индии работу и заключил контракт с местной компанией.
  • Медицинская. По ней удастся пройти в стране обследование или лечение.
  • Бизнес-виза. Для деловых встреч, налаживания контактов, участия в конференциях, обучения своего персонала в индийских компаниях, открытия бизнеса и т.д.
  • Транзитная. Выдается для посещения страны проездом, когда конечный пункт назначения – не Индия.
  • X-VISA (въездная виза). Оформляется членам семей лиц, претендующих на получение долгосрочной рабочей или бизнес-визы, членам спортивных команд и желающим изучать йогу, индийские танцы и т.д.

В качестве отдельного вида визы стоит упомянуть электронную (е-визу, или ETA), которая оформляется онлайн самостоятельно.

Как получить визу в Индию?

Оформить визу в Индию можно одним из следующих способов:

  • Путем личного посещения индийского консульства.
  • В визовом центре.
  • В туристическом агентстве.
  • Через представителя по доверенности.
  • Онлайн в электронном виде.

В РФ работает три консульских учреждения Индии – консульский отдел Посольства в Москве, а также Генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Визовые центры действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Через турагентство, кроме заказа стандартной индийской визы, удастся приобрести путевку в Гоа, включающую услугу оформления въездных документов.

Если по тем или иным причинам заявитель не может лично посетить консульство или визовый центр, есть возможность доверить получение визы другому лицу. Для этого необходимо оформить доверенность, заверить ее у нотариуса и приложить копию паспорта доверенного лица.

Электронная виза — самый простой и быстрый способ получения визового разрешения. Но у него есть и ряд недостатков по сравнению с оформлением в консульстве или визовом центре. Электронная виза выдается только на 2 месяца, то есть при необходимости находиться в Индии дольше этот способ не подходит. Кроме того, в электронном виде выдаются не все разновидности виз. Важно также, что е-виза может оформляться только дважды в год, а обычное визовое разрешение выдается без каких-либо ограничений по количеству. Для владельцев электронной визы есть еще одно важное условие – прибытие в Индию по такому документу допускается только через один из 24 аэропортов или 3 морских портов, которые оборудованы специальными устройствами для снятия отпечатков пальцев и других биометрических данных, поскольку такая процедура для владельцев е-виз обязательна.

Оформить электронную визу можно самостоятельно через сайт indianvisaonline.gov.in. Здесь выдается визовое разрешение на поездку в Индию с туристической, деловой целью или на лечение. Заявку необходимо подавать за 4-120 дней до посещения страны. С этой целью оформляется электронная анкета, загружаются сканы документов (паспорта и фото) и производится онлайн-оплата консульского сбора. Готовая виза приходит на электронную почту. Ее нужно распечатать и взять с собой в поездку.

Чтобы повысить свои шансы на получение визы, необходимо учитывать, на каких основаниях могут отказать в выдаче визового разрешения:

  • Несоответствие информации, указанной в анкете, реальным данным.
  • Ошибки при заполнении анкеты.
  • Наличие подозрений в желании остаться в стране дольше периода действия визы. Это касается, в частности, незамужних девушек и неработающих лиц.
  • Нарушения индийского законодательства, допущенные при предыдущих визитах.
  • Наличие отметок об отказе в оформлении виз в другие страны.
  • Наличие в паспорте визы в Пакистан.
  • Долги по штрафам.

Какие документы нужны для визы в Индию?

Стандартный пакет документов, необходимых для оформления индийской визы, выглядит следующим образом:

  • Загранпаспорт. Он должен действовать еще как минимум 6 месяцев и иметь 2 пустые страницы для штампа и визы.
  • Копия загранпаспорта (той страницы, на которой фото).
  • Копия внутреннего гражданского паспорта (страниц с персональной информацией, фото и регистрацией).
  • Одно цветное фото 3,5 см на 4,5 см. Требуется также фотография в электронном виде, которая загружается вместе с анкетой и распечатывается.
  • Документы, подтверждающие наличие места пребывания на время поездки. Это может быть бронь гостиничного номера или приглашение от жителя Индии. Как правило, хватает 1-2-дневной брони, но лучше подстраховаться и оформить ее на весь период пребывания в стране.
  • Авиабилеты в Индию и обратно.
  • Средства в сумме, достаточной для нахождения в стране (50 долларов на человека в день).

Важно: собираясь в Индию, можно не беспокоиться о сборе документов, подтверждающих материальное состояние. Ни справки о зарплате, ни какие-либо другие бумаги о доходах для оформления визы в эту страну не требуются.

При заполнении анкеты для получения индийской визы необходимо учитывать определенные нюансы:

  • Используется специальный бланк. Анкета не может иметь произвольную форму.
  • На каждого въезжающего в Индию оформляется своя анкета.
  • Язык документа – английский.
  • Анкета должна иметь печатный вид. Рукописные не рассматриваются. Документ заполняется в электронном виде, после чего распечатывается.
  • Если информация для заполнения какой-либо графы отсутствует, ее нельзя оставлять пустой. В таком случае следует написать «No».
  • Графа анкеты «Visible identification mark» заполняется при наличии каких-либо особых отметок на теле, например татуировок или родимых пятен.
  • В поле «Nationality / National ID number» указывается «Russia» и номер внутреннего российского паспорта.
  • В графе с данными паспорта не следует проставлять значок номера. Его нужно заменить буквой «N». В противном случае анкету придется переделывать.
  • «Place of Issue» — место получения заграничного паспорта, к примеру «FMS Moscow».
  • В качестве минимального срока пребывания в стране для туриста указывается 6 месяцев, а минимальное количество въездов по одной визе – 2.
  • Гаранты упоминаются в анкете для связи с ними в экстренных ситуациях. В соответствующем пункте следует упомянуть проживающих в России родных или знакомых (их фамилии, имена, места проживания и телефонные номера). Индийским гарантом может быть отель, где забронирован номер. В анкете нужно упомянуть его адрес и номер телефона.
  • При заполнении анкеты онлайн ей присваивается уникальный номер, который необходимо сохранить.
  • Готовая анкета распечатывается на листах А4 с двух сторон.
  • Заявитель должен проставить на документе две подписи: под своим фото и после декларации.

К фото, которое подается для оформления индийской визы, предъявляются следующие требования:

  • Два экземпляра снимка. Один должен быть распечатан, а второй при оформлении анкеты онлайн загружается в цифровом виде. Они обязаны иметь определенные характеристики:
    • Бумажное фото – размер 3,5 на 4,5 см.
    • Электронное фото – размер от 10 Кб до 1 Мб, разрешение – от 350 на 350 пикселей до 1000 на 1000, форма – квадратная, формат – jpeg.
  • Заявитель должен быть изображен на фото анфас с открытыми глазами и нейтральным выражением лица. При этом необходимо смотреть в камеру.
  • В кадре должна быть вся голова, в том числе волосы.
  • Снимок делается на белом или другом светлом однотонном фоне.
  • Важно обратить внимание на отсутствие теней и бликов.
  • У фото не должно быть уголков, рамок или других границ.

Стандартный пакет документов подается при оформлении туристических виз. Для получения визовых разрешений других типов дополнительно требуются следующие бумаги, подтверждающие цель визита:

  • Студенческая виза – подтверждение приема в индийское учебное заведение (справка о зачислении), а также квитанция об оплате обучения как минимум за первый учебный год.
  • Рабочая – документ, подтверждающий прием на работу, ее сроки и условия, а также регистрацию компании на территории Индии.
  • Бизнес-виза – приглашение или другое подтверждение деловой цели поездки.
  • Медицинская – документ из клиники о необходимости пройти курс лечения.
  • Научно-исследовательская – справка о зачислении на курсы по изучению индийской культуры, истории и т.д.
  • Транзитная – билеты в страну назначения и виза (если она требуется).
  • Для иностранцев индийского происхождения – доказательства наличия индийских корней.

Важно: все документы, кроме внутреннего российского паспорта, должны подаваться с копиями и переводом на английский.

Если вы берете в поездку ребенка, необходимо позаботиться и об оформлении его въезда в Индию. Для этого к основному пакету документов требуется добавить следующее:

  • Свидетельство о рождении (копия и перевод на английский язык).
  • Согласие родителей на выезд ребенка (если они не участвуют в поездке). Необходимо заверить его у нотариуса и перевести на английский язык. Кроме того, потребуется паспорт того из родителей, который дает согласие.
  • Если у кого-то из родителей и ребенка разные фамилии, подаются документы, подтверждающие изменение сведений и родственную связь.
  • При отсутствии информации о местонахождении матери или отца требуется подтверждающее этот факт решение суда, заверенное нотариусом.
  • Матери-одиночки должны предъявить справку из ЗАГС формы Ф-025, доказывающую отсутствие сведений об отце ребенка.

В некоторых случаях нужно оформлять медицинские документы:

  • Если вы посещали какой-либо из регионов, в которых распространена желтая лихорадка, требуется подтверждение вакцинации от этого заболевания.
  • Лица 18-70-летнего возраста, приезжающие в Индию на срок больше года, должны пройти тест на СПИД.

Для представителей ряда профессий предусмотрены особые требования к пакету документов:

  • Работники средств массовой информации должны заполнять дополнительную форму к анкете «С».
  • Для журналистов, которые едут в Индию не с профессиональной задачей, а на отдых, нужна справка с работы о занимаемой должности и цели поездки.
  • Журналисты, приезжающие в командировку, должны подать копию ID-карты и маршрутный лист.
  • Если работник СМИ не является журналистом, ему необходимо упомянуть это в анкете и представить справку с места работы, подтверждающую, что должность не относится к журналистской, и содержащую данные о периоде отпуска и цели визита в Индию.

На территории РФ за визой в Индию могут обращаться не только россияне, но и граждане иностранных государств. К стандартному пакету документов они должны приложить следующие бумаги:

  • Специальное дополнение к анкете – форма «А».
  • Подтверждение регистрации по месту проживания в РФ или виза.
  • Разрешение на работу (при наличии).

Сколько стоит виза в Индию?

Основные затраты на оформление визового разрешения приходятся на оплату консульского сбора. Кроме того, необходимо внести комиссию посольства и благотворительный государственный сбор ICWF (пошлина Благотворительного фонда Индийской Общины).

В зависимости от типа визы сумма этих выплат будет следующей:

  • Однократная виза – 3163 руб.
  • Двукратная – 6598 руб.
  • Многократная (мультивиза) – 8246 руб.

Дополнительно заявитель несет затраты на сбор визового центра, могут также предоставляться дополнительные оплачиваемые услуги, например SMS-информирование. Если по каким-либо причинам вам сложно заполнить анкету самостоятельно, можно обратиться за помощью к работникам визового центра. Но необходимо помнить, что за такую услугу придется заплатить дополнительно к цене визы. Для предварительного расчета общей стоимости виз компании, которые их оформляют, зачастую размещают на своих сайтах специальные калькуляторы.

Важно: при отказе в выдаче визы уплаченные сборы не возвращаются.

Сколько делается виза в Индию?

Если анкета и остальные документы оформлены правильно и к их содержанию не возникло вопросов, можно рассчитывать на то, что индийское консульство обработает вашу заявку в течение 3-7 рабочих дней. Когда за визой обращается не россиянин, а иностранец, находящийся в РФ, его заявка обрабатывается дольше, поскольку требуется дополнительная проверка. Однако есть возможность ускорить процесс выдачи визового разрешения. В экстренных ситуациях, например при необходимости незамедлительно пройти лечение, а также в случае болезни или смерти близкого родственника, въездной документ может оформляться в течение 1-3 суток. Никаких дополнительных бумаг для срочной визы не нужно, но за ее выдачу берется дополнительная плата. Е-виза приходит на электронную почту на протяжении 1-2 суток.

Срок действия визового разрешения

Визы разных видов дают право находиться в Индии на срок от нескольких дней до 5 лет:

  • Туристическая – 180 дней.
  • Студенческая виза – продолжительность курса обучения.
  • Рабочая – срок действия контракта.
  • Бизнес-виза – при оформлении первой визы она действует 6 месяцев, а последующие – по 1 году.
  • Медицинская – 1 год с правом трижды въезжать в страну.
  • Транзитная – от 24 до 72 часов пребывания в стране, срок действия – 15 дней.
  • Для иностранцев индийского происхождения – 5 лет.

Отдельно стоит упомянуть об электронной визе, оформленной онлайн. Она действует 120 дней и позволяет находиться в стране 60 дней. Продлить срок действия по такой визе можно только в том случае, если цель поездки – лечение и есть документы, которые подтверждают необходимость нахождения в Индии. По такому документу можно посетить страну дважды, а если цель поездки – лечение, то трижды.

Важно: отсчет срока действия обычной визы начинается со дня выдачи документа, а электронной – с даты пересечения границы.

Контакты консульств и визовых центров

Консульский отдел посольства Индии в Москве:

  • Электронная почта: fscons@indianembassy.ru.
  • Телефон: +7(495)-917-19-35 (на русском языке), +7(495)-917-48-35 (на английском).
  • Факс: +7(495)-916-23-43.
  • Адрес: 105064, Москва, ул. Воронцово Поле, 4, ст. 2.

Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге:

  • Электронная почта: cg.spburg@mea.gov.in.
  • Телефон: +7(812)-272-19-88.
  • Факс: +7(812)-272-24-73.
  • Адрес: 191123, Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 35.

Генеральное консульство Индии во Владивостоке:

  • Электронная почта: cg.vladi@mea.gov.in.
  • Телефон: +7(423)-241-39-33, +7(423)-241-39-20.
  • Факс: +7(423)-241-39-56.
  • Адрес: 690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46.

Визовый центр Индии в Москве:

  • Электронная почта: info@blsindia-russia.com.
  • Телефон: +7(499)500-55-29, +7(495)-638-56-54.
  • Адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, 2, офис 412.
  • Режим работы: позвонить можно с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00, документы принимают с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00, выдают – с 16:00 до 18:00.

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге:

  • Электронная почта: info@blsindia-russia.com.
  • Телефон: +7(812)-670-56-36.
  • Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Литейный проспект, 26, офис 205.
  • Режим работы: позвонить можно с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00, документы принимают с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, выдают – с 16:00 до 18:00.

Подводим итоги

Поездка в Индию может стать настоящим событием, если как следует к ней подготовиться. Прежде всего необходимо позаботиться о визе. Она может выдаваться для самых разнообразных целей, в том числе туристических, деловых, учебных, рабочих и медицинских. Для оформления визового разрешения можно обратиться в консульство, визовый центр или туристическую фирму лично либо через доверенное лицо. Кроме того, есть возможность самостоятельно оформить электронный вариант документа онлайн.

Перечень необходимых бумаг, срок действия и стоимость зависят от разновидности визы, продолжительности пребывания в стране и расценок организации, которая предоставляет услугу.