Как получить визу в Чехию, какие документы собрать и сколько это стоит?

Оформление визы для путешествия в любую страну – процесс, требующий предельного внимания и аккуратности от туриста. Новичку, который впервые отправляется в Чехию на осмотр достопримечательностей Праги или с другой целью, правильно собрать и оформить документы еще сложнее. Однако, следуя рекомендациям и точному плану, можно с первого раза сделать все грамотно и без «исправления ошибок».

Нужна ли виза в Чехию?

Даже если гражданин РФ отправляется в Чехию по приглашению родственников или работодателя, он нуждается в оформлении визы. То же самое относится к другим целям: краткосрочная деловая поездка, лечение, осмотр достопримечательностей, транзитный проезд через страну.

Совет: подготавливать визу желательно за 2-3 недели до визита в страну.

Первая сложность, с которой может столкнуться россиянин, — это выбор типа визы, ведь существует несколько видов. Так, для переезда на ПМЖ потребуется временное разрешение, а для туристических поездок – другой тип документа.

Разновидности чешских виз

Самые популярные типы визы в Чехию – национальная и шенгенская. Используются они для разных задач, отличаются сроком действия и количеством дней, в течение которых человек может находиться на территории страны. Но по сложности оформления они мало чем расходятся. Получить обе визы можно самостоятельно через консульство или визовый центр.

Шенгенская

Шенгенская виза (C) – самый востребованный тип разрешения на въезд в Чехию. Наибольшей популярностью документ пользуется среди тех, кто отправляется с туристическим визитом либо приезжает в страну по личным делам.

Факт: если необходимо поехать в Чехию на несколько дней к родственникам, по делам либо для краткосрочного отдыха, то шенген – это лучшее решение.

Оформление шенгенской визы отнимает минимум времени, требует стандартного пакета документов и регламентируется законами ЕС. Визовые центры и консульства Чехии нацелены на поддержку туристов для оформления шенгена.

Национальная

Этот тип визы — D, выдается она на срок от 3 месяцев и в строго обозначенных случаях:

  • заключение спортивного контракта (или другие спортивные цели);
  • переезд с целью получения ПМЖ;
  • обучение в школах, вузах Чехии;
  • трудоустройство;
  • воссоединение с семьей.

Для оформления визы необходимо связаться с дипломатическим консульством и уточнить перечень бумаг – в каждом случае он отличается.

Транзитная

Документ требуется, если турист приезжает в Чехию, чтобы отправиться дальше – в страну, которая не входит в Шенген. Оформить визу можно по тому же пакету документов, что и при подаче заявки на краткосрочную поездку.

Мультивиза

Особый вид документа, который оформляется на срок пребывания в Чехии до 90 дней (в течение 6 месяцев). То есть за полгода человек может побывать в стране сколько угодно раз, но не дольше чем 90 суток в общей сложности.

Оформление мультивизы возможно на срок до 5 лет, но не каждый гражданин РФ может рассчитывать на столь долгосрочный документ. Самый распространенный тип – это мультивиза на 1 год.

Гражданин, соответствующий параметрам ниже, с большей вероятностью получит одобрение на мультивизу:

  • ранее шенген оформлялся для визита в другие страны, а при посещении государств за человеком не наблюдалось никаких правонарушений;
  • гражданин отправляется в страну на лечение или уже проходит курс терапии;
  • заявитель – родственник или друг гражданина Чехии, получивший приглашение;
  • у гражданина есть недвижимость в Чехии;
  • заявитель участвует в конференциях, научных конкурсах, спортивных соревнованиях или культурных событиях, проходящих на территории государства;
  • заявитель отправляется в Чехию на бизнес-переговоры либо его приглашает партнер – гражданин государства.

Однако использовать мультивизу нельзя с целью получения прибыли – это туристический документ. Если заявитель отправляется на совершение сделки или для других операций, которые принесут ему денежную прибыль, нужно оформлять рабочую визу.

Рабочая

Если поездка планируется с рабочей целью, то требуется одноименная виза. Для легальной трудовой деятельности на территории Чехии требуется виза класса D.

Факт: средняя зарплата специалиста с высшим образованием, знакомого с чешским языком, составляет от 3 евро в час, или 700-1000 евро в месяц (все зависит от специальности).

Сфера обслуживания – самое популярное рабочее направление, по которому устраиваются граждане РФ. Для получения такой визы заявителю потребуется стандартный пакет документов, а также дополнительные справки и сумма денег, достаточная на 6 месяцев проживания в Чехии (прожиточный минимум с небольшим запасом).

Повысить шансы на успех при получении рабочей визы можно, если предоставить приглашение от работодателя и подтверждение владения чешским языком. Если приглашение отсутствует, потребуется подтверждение целей визита (разрешение от Бюро трудоустройства Чехии).

Если заявителю требуется долгосрочный документ для пребывания на территории иностранного государства, то к рассмотрению его заявки подходят более серьезно. Это значит, что получение может быть отменено в следующих случаях:

  • наличие судимости;
  • отсутствие собственности;
  • отсутствие семьи.

Эти факторы иногда приводят к тому, что граждане РФ нелегально остаются на территории Чехии, когда их виза заканчивается.

Студенческая

Студент может получить визу на срок от 90 дней до полугода. Этот тип разрешения относится к долгосрочным визам и считается самым простым для получения, однако оформить его могут только люди в возрасте от 16 до 30 лет.

Факт: основная цель визита при оформлении туристического документа – получение высшего или среднего образование, прохождение курсов чешского языка.

Если обучение происходит в неаккредитованном учреждении, то студент не сможет получить долгосрочное разрешение на пребывание в Чехии. Для облегчения процедуры получения визы необходимо добавить к пакету документов подтверждение о принятии на учебу и доказательство финансовой обеспеченности (2200 евро на 1 год обучения как прожиточный минимум).

Как получить визу в Чехию?

Оформить визу можно несколькими путями, но для каждого из них одинаковы требования к анкете и фотографии. Важно внимательно, аккуратно и предельно точно вносить данные в форму анкеты. Проще всего скачать ее на сайте (mzv.cz), распечатать и заполнить ее в домашних условиях. Если возникают трудности, можно получить консультацию в визовом центре. Всего в анкете 37 вопросов, большая часть из которых сформирована понятно и доступно. Исправлять информацию в бланке, используя резинку, корректор или другие средства, нельзя!

Допускается заполнение шаблона на компьютере, но только латиницей. Важно правильно проставлять даты, не используя точки, тире, пробелы или дефисы: 11/11/2011. Некоторые заявители упускают из виду важнейшую деталь – правильное оформление фотографий. Лучше воспользоваться услугами специальной мастерской, заказав фото для визы. Вот основные требования:

  • не менее 2 мм расстояние от верхней границы снимка до головы заявителя;
  • снимок должен быть достаточно близким – не менее 13 мм расстояние от переносицы до подбородка на фотографии;
  • размер – 35 мм в ширину и 45 мм в длину;
  • рот должен быть закрытым, а голова на снимке располагаться ровно, без наклона, волосы убраны назад, а очки и головные уборы сняты;
  • фотоснимок делается цветным, со светлым, но не белым фоном;
  • лицо заявителя занимает не менее 70% фотографии.

Как только анкета, фотографии и документы будут готовы, можно приступать к процедуре оформления.

Самостоятельное получение в визовом центре

Перед посещением визового центра или обращением в консульство потребуется сдачи биометрии. Для этого прямо в визовом центре проходят процедуру дактилоскопии: делают цифровое фото, снимают отпечатки пальцев.

Сразу же после сдачи биометрии можно обратиться в другой отдел визового центра, который принимает документы. Весь этап (от ознакомления с информацией до непосредственной передачи бумаг) выглядит следующим образом:

  1. Предварительно заявитель изучает информацию на сайте визового центра, определяет визу, которую хочет получить.
  2. Подготавливает досье, собирая необходимый пакет документов.
  3. Получает регистрационный номер и электронный талон на посещение центра (сделать это можно на сайте).
  4. Без опозданий заявитель должен явиться в назначенный день, оплатить консульский сбор, приложить чек к пакету документов и сдать его вместе с заявлением в визовом центре.
  5. Далее назначается срок ожидания, после которого заявителю приходит уведомление выбранным способом (обычно – по телефону).

Если все проходит хорошо, то в ответе центр приглашает заявителя, чтобы он забрал готовый паспорт.

Обращение в компанию, которая помогает оформить визу

Это более затратный по финансам способ получения документа, но он почти полностью избавляет гражданина РФ от любых проблем, связанных с оформлением бумаг. В этом случае алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Заявитель обращается через сайт к центру содействия.
  2. Через некоторое время ему перезванивает менеджер компании, уточняет детали.
  3. Заявителем собирается пакет документов – менеджер укажет полный список и поможет их оформить.
  4. Вместе с передачей пакета документов происходит оплата услуг.
  5. Компания занимается дальнейшим оформлением, записывает заявителя на визит в консульство.
  6. Через 1-2 недели заявитель получает на руки готовую визу и паспорт (либо дольше, если оформляется определенный тип документа).

Кстати, при оформлении визы через компанию, которая содействует гражданам в ее получении, нет потребности в самостоятельном заполнении анкеты с сайта. В большинстве случаев менеджер выдает бланк-опросник, поясняет правила его заполнения, а затем сам вносит данные непосредственно в анкету.

Какие документы нужны для визы в Чехию?

Основной список документов, требуемых для оформления визы, содержит следующие бумаги:

  • До конца оформленная и подписанная от руки анкета на визу в Чехию. Она скачивается с портала визового центра/консульства. Информация вписывается латиницей.
  • Подлинник заграничного паспорта. Он должен быть действителен не менее 90 дней после завершения поездки. Действующим считается документ, выданный не более 10 лет назад.
  • Фотоснимок (1 шт.) 35 х 45 мм. В любой фотостудии, которая делает снимки для виз, можно сделать фото, соответствующее параметрам.
  • Копия первой страницы загранпаспорта. Хорошего качества, без размытых границ и мыльных цифр.
  • Копия первой страницы паспорта гражданина РФ. Дополнительно потребуется копия страницы прописки (регистрации). Используется для заключения контракта посреднических услуг в визовом центре.
  • Медицинская страховка. Должна покрывать не менее 30 000 евро и соответствовать требованиям стран Шенгенского соглашения.
  • Подтверждение платежеспособности заявителя или поручительства от лица, которое финансирует поездку. Для этого подойдут следующие бумаги: справка с работы с указанием зарплаты, бланк 3-НДФЛ с печатью и документ о регистрации ИП, выписка с депозита или банковского срока (с отражением потока денег за последние 3 месяца). Если платежеспособность подтверждается поручителем, то требуются аналогичные документы от него.
  • Документ-обоснование целей поездки. Оформляется в зависимости от выбора визы (грант при обучении, оформленные туры или бронь в отелях при туристической поездке, приглашение от работодателя, друга или родственника).

В документе, который отражает финансовое состояние заявителя (спонсора), должна отражаться сумма не менее 1100 крон на 1 путешественника в сутки. Также следует подготовить документы, подтверждающие уплату консульского сбора, билеты туда и обратно, бронь жилья с именем гостя и периодом проживания.

Если планируется частный выезд по приглашению от друга или родственника, то потребуется подлинник пригласительного письма, заверенный нотариусом. Если приглашающий оплачивает поездку полностью или частично, документы, подтверждающие это, также прикладываются. То же самое касается приглашения на работу.

Если планируется выезд с ребенком, то к базовому пакету добавляют копию свидетельства о рождении подопечного, копию родительской визы либо разрешение родителя на отъезд, заверенное нотариусом (при путешествии несовершеннолетнего с уполномоченным лицом или одним из родителей).

К базовому пакету при оформлении визы для пенсионера прилагают:

  • пенсионное удостоверение;
  • копии документов на собственность;
  • свидетельство о браке (если заявитель состоит в нем);
  • документ, подтверждающий состоятельность — в этом случае может быть выпиской из Пенсионного фонда (начисления за последние 6 месяцев).

Сколько стоит виза в Чехию?

Оплачивают визу при подаче документов, стоимость сбора составляет 35 евро. Если нужно оформить визу срочно, то платят 70 евро. Если заказывать документ в турагентстве, то сумма увеличивается до 7500 рублей и больше. При оформлении национальной визы типа D нужно заплатить 2500 крон либо эквивалент в евро. Детям до 6 лет визу выдают бесплатно.

Сколько делается виза в Чехию?

Срок оформления во многом зависит от типа визы, целей поездки и срока, в течение которого заявитель собирается пробыть в стране. Краткосрочные визы обычно оформляются не дольше 10 суток, максимум – 14 дней. На время может повлиять и такой фактор, как правильно подготовленный пакет документов. Если каких-то бумаг в составе не будет, период обработки запроса растянется.

Срочная виза оформляется в течение 3-4 суток. Мультивизу делают от 1 до 2 недель, а вот для получения рабочей визы потребуется не меньше 3 месяцев. Студенты и стажеры могут рассчитывать на ускоренное получение разрешения – в течение 60 дней. После получения остается только доехать до Внукова (или другого аэропорта, железнодорожного вокзала) и предвкушать увлекательное путешествие!

Сроки действия визы в Чехию

Шенгенская виза действует 6 месяцев, но с условием пребывания на территории страны не дольше 90 суток. То есть можно приехать на 30 дней после оформления документа, затем вернуться домой и в срок до 6 месяцев израсходовать остаток дней в следующих поездках. Национальная виза действует 360 дней. Остальные разрешения на въезд в Чехию определяются целями и сопутствующими документами.

Контакты консульств и визовых центров

  • Визовый центр Чехии в Москве: находится на ул. Сущевский вал, д. 31, строение 2. Работает с 9:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья. Телефоны: 8(495)-504-36-54, 8(499)-681-13-56.
  • Посольство в Москве, консульский отдел: находится на ул. Фучика, д. 12/14. Работает с 9:00 до 12:00 в будни, в это время принимаются документы. Выдаются паспорта и другие бумаги с 13:30 до 15:30. Телефон: 8(495)-276-07-02, дозвониться по нему можно только в период с 9 утра до 12 дня.
  • Консульство в Санкт-Петербурге: находится на ул. Тверской, 5. Работает с понедельника по четверг с 13:30 до 16:00, а в пятницу – с 13:30 до 15:00. Телефон: 8(812)-271-61-01.
  • Визовый центр в Санкт-Петербурге: находится на ул. Большая разночинная, д. 16/7. Работает с 9:00 до 17:00 в будни. Телефон: 8(495)-504-36-54.

Подводим итоги

Если заявителю еще не доводилось ходить в Вене на концерты классиков, путешествовать по Чехии или летать в Германию по делам, то первое оформление визы может показаться сложным процессом. На деле же четкое следование требованиям, которые представлены на сайте визовых центров и консульств Чехии, подготовка необходимых документов и аккуратное заполнение анкеты – прямой путь к успеху и отсутствию проблем.

При возникновении трудностей всегда удастся получить консультацию в визовом центре. Если же хочется как можно быстрее получить визу и облегчить эту процедуру, то можно обратиться к компаниям, которые помогают в этом процессе.