Как получить визу в Дубай и ОАЭ для россиян и когда она требуется?

Собираетесь в поездку по экзотическим Эмиратам? Мечтаете полюбоваться современными чудесами Дубая? Чтобы в путешествии вам не пришлось отвлекаться от своей цели (отдых, бизнес, работа и т.д.) на решение проблем с местными властями и не возникло риска срыва поездки, необходимо как следует подготовиться к посещению Объединенных Арабских Эмиратов. Прежде всего стоит позаботиться о разрешении на въезд. Именно о том, как это правильно сделать, пойдет речь дальше. Мы расскажем об основных правилах пребывания в ОАЭ, о том, нужны ли визы приезжающим в эту страну россиянам, каких видов они бывают, как выдаются (порядок, сроки, цены) и какие документы для этого требуются. Кроме того, мы подготовили для вас полезную информацию о контактах консульства и визовых центров.

ОАЭ
ОАЭ

Правила пребывания в ОАЭ

Собираясь посетить Эмираты, необходимо учитывать, что это арабская страна, что большинство ее жителей исповедует ислам, которому присущи довольно строгие правила поведения. Следует принимать во внимание и ряд других нюансов, связанных с местными традициями и законодательством:

  • Скромность в одежде. Отправляясь в ОАЭ, не берите с собой слишком откровенную одежду. Никаких мини-юбок или ультракоротких шорт при выходе в город. Откажитесь и от прозрачных тканей, неприличных или оскорбительных надписей, рисунков или фото на одежде, которую надеваете при посещении публичных мест. На пляже все не так строго, однако и тут есть ряд ограничений. Выходить к морю в купальнике можно, но не надевайте стринги и не загорайте топлесс.
  • Запрет на ввоз некоторых товаров. В списке запрещенных к ввозу в ОАЭ товаров есть такой особый пункт, как продукция, произведенная в ЮАР или Израиле. Особую осторожность следует проявлять и при ввозе лекарств. Некоторые из них свободно продаются в России, а в Эмиратах на них действует запрет. Запрещено также ввозить пропагандистскую литературу, порнографию и оружие.
  • Ограничения на свободу проявления чувств и общение с противоположным полом. В Эмиратах не приветствуются публичные прикосновения и поцелуи. Максимум, что можно себе позволить, – это держаться за руки. От любых нежностей лучше воздержаться, иначе вам как минимум сделают замечание. Не исключено и неприятное общение с полицейскими. Запрещено также разделять личное пространство (номер в отеле, квартиру и даже авто) с представителем противоположного пола, если вы не в браке. Но из этого правила бывают исключения, и в некоторых случаях неженатым парам удается забронировать номер в отеле.
  • Требование проявлять уважение к религиям. В Эмиратах очень строго относятся к любым проявлениям неуважения к какой-либо религии. Здесь такое поведение считают серьезным оскорблением, особенно если речь идет об исламе. Услышав призыв к молитве, стоит замолчать, чтобы не перебивать его звук, а прежде чем завернуть что-либо в газету, лучше убедиться, что в ней нет упоминаний имени Пророка. И не ведите бесед с местными жителями о религии.
  • Запрет на фотографирование. Отправляясь посмотреть в ОАЭ на местные достопримечательности, вы наверняка захотите сделать фото на память. Но не спешите щелкать затвором фотоаппарата, ведь в этой стране можно снимать далеко не все. В Эмиратах запрещено фотографировать людей без их разрешения. Любой, кто попадет в объектив вашего фотоаппарата в общественном месте, может подать в суд. Особенно строго наказывают за съемку семей и женщин.
  • Соблюдение традиций и приличий. Правила поведения, которые регламентируются исламом, довольно строги, и необходимо вести себя максимально сдержанно. Местные жители для совершения основных действий пользуются исключительно правой рукой, поскольку левую они считают нечистой. Перед входом в жилье или мечеть снимают обувь. Подавать руку в знак приветствия здесь не принято, рукопожатие заменяют поклоном. Так же стоит поступать и вам. Еще несколько правил поведения – нельзя бегать по улицам, мешать совершать молитву, распускать волосы в общественных местах (женщинам). Еще больше запретов во время Рамадана. Если вы попали в государство в этот период, не стоит даже жевать жвачку или громко разговаривать на улице. Ни в коем случае не используйте в своей речи ругательства и откажитесь на время посещения ОАЭ от неприличных жестов. Иначе вам грозит внушительный штраф или даже тюремное заключение. Здесь считается, что неприлично показывать язык, тыкать пальцем и даже просто активно жестикулировать.
  • Проблемы с законом и «черные списки» невъездных. Постарайтесь не создавать конфликтных ситуаций с местными властями и не вступать в спор в ответ на полученные замечания от полицейских. Вполне возможно, вы даже не подозреваете, что нарушаете местный закон. В ОАЭ официально действуют так называемые «черные списки», в которые попадают гости страны, совершившие серьезные нарушения закона (например, находившиеся на ее территории незаконно или не уплатившие штраф). Еще раз попасть в Эмираты им уже, скорее всего, не удастся. Удалить кого-либо из «черного списка» теоретически можно, но это очень проблематично. Придется обращаться к местным юристам, а они берут за свои услуги довольно солидные гонорары. Чтобы узнать, есть ли вы в «черных списках», стоит обратиться в юридическую компанию. Важно отметить, что стать нарушителем в ОАЭ довольно просто, и российских туристов нередко штрафуют то за употребление алкоголя без лицензии, то за проезд в метро не в том вагоне, то за какое-то другое незначительное на первый взгляд правонарушение. Кроме обычных «черных списков», есть и списки, попав в которые, иностранец пожизненно лишается возможности вернуться в Эмираты. Выйти из таких списков уже не удастся никак. Однако и для попадания в них нужно «постараться» совершить очень тяжелое по местным законам преступление.

Совет: если вы не готовы к описанным ограничениям, возможно, стоит отказаться от посещения восточной страны. Подумайте, например, о получении визы в Чехию. Здесь масса достопримечательностей, которые можно беспрепятственно фотографировать, даже если на вас короткие шорты.

Нужна ли виза в ОАЭ?

Если вы планируете туристическую поездку в ОАЭ, заранее обращаться за визой вам не нужно. С 30 января 2017 такой документ отменен, и россиянам, которые приезжают в эту страну, просто проставляют в паспорте штамп с датой прибытия (так называемую «визу по прилете»). Кроме того, еще одним штампом подтверждают право на пребывание в Эмиратах на протяжении 30 дней. Когда срок разрешенного нахождения в стране подходит к концу, можно продлить его еще на 30 дней, обратившись в миграционные органы.

Важно: в каждом из эмиратов собственная миграционная служба, и обращаться необходимо в органы того из них, в который въехал турист.

Таким образом, получение разрешения на въезд в ОАЭ – процедура довольно простая. Но это касается только путешественников, приезжающих в страну на месяц-два. Тем же, кто собирается не просто посмотреть достопримечательности Дубая или Абу-Даби, а имеет другие цели, например заняться здесь бизнесом или устроиться на работу, все-таки придется предварительно получить визу.

Разновидности виз в ОАЭ

В зависимости от цели приезда, категории лица, претендующего на пребывание в Эмиратах, и количества необходимых посещений страны различают следующие разновидности виз:

  • Туристическая. Самый распространенный тип визы. Если цель вашей поездки – отдых и ознакомление с достопримечательностями, потребуется именно такой документ.
  • Рабочая. Чтобы иметь право работать в ОАЭ, нужна соответствующая виза. Ее можно получить только после того, как будет найдена работа. Есть особое ограничение – рабочая виза не выдается тем, у кого в паспорте есть отметка о посещении Израиля.
  • Гостевая. Если вас приглашает в гости кто-либо из местных жителей, можно оформить визу этого типа.
  • Виза бизнесмена. Такая виза выдается для деловых визитов (проведения переговоров или поиска новых бизнес-партнеров), посещения конференций или выставок.
  • Круизная. Подобная виза оформляется, если круиз начинается из порта ОАЭ или во время путешествия планируется посещение этой страны. Она дает право на пребывание в Эмиратах в течение 4 дней подряд.
  • Транзитная. Предоставляется всем пассажирам, которые летят через аэропорты ОАЭ транзитом, делают пересадки с рейса на рейс, то есть пункт их назначения – не Эмираты. Для получателей таких виз действуют некоторые ограничения. Им нельзя покидать аэропорт и находиться в стране более 24 часов.
  • Для лиц пожилого возраста. Это новый вид виз в ОАЭ. Их начнут выдавать с 2019 года тем лицам, которые соответствуют определенным требованиям:
    • Возраст старше 55 лет;
    • Наличие недвижимого имущества в ОАЭ стоимостью не менее 545 тысяч долларов;
    • Капитал в сумме как минимум 272 тысячи или ежемесячная зарплата в размере 5,45 тысяч долларов.
  • Многократная (мультивиза). Все перечисленные выше виды виз предоставляют возможность въехать в страну только один раз на то количество дней, которое в них указано. Если же нужно совершить несколько поездок, потребуется многократная виза.

Как получить визу в ОАЭ?

Туристическая виза «по прилете» выдается непосредственно в аэропорту. Выйдя из самолета, необходимо подойти к стойке Visa Collection. Как правило, в зале находятся работники аэропорта, распределяющие прилетевших по очередям. Сотруднику, оформляющему визы, следует отдать свой загранпаспорт и документы на ребенка, если он путешествует с вами. Дальше происходит фотографирование и проверка личных данных по базе. При отсутствии нарушений в паспорт проставляется штамп, позволяющий находится в стране 30 дней.

При всей простоте получения разрешения на въезд в ОАЭ и отсутствии необходимости в дополнительных документах в некоторых случаях посетить страну все же не удастся. Отказ можно получить по одной из следующих причин:

  • Нахождение в международном розыске.
  • Попытка въезда по поддельному загранпаспорту.
  • Торговля оружием.
  • Правонарушение, связанное с наркотиками.
  • Оскорбление местного жителя.
  • Изнасилование.
  • Воровство.
  • Убийство.
  • Подделка валюты.

Важно: отказать во въезде в Эмираты могут и при совершении других правонарушений.

Транзитную визу на 48 часов также можно получить прямо в аэропорту. Для этого достаточно воспользоваться терминалом, размещенным в зале паспортного контроля. Если необходима такая виза на продолжительный период, для ее оформления следует заранее обратиться в авиакомпанию.

Когда цель поездки – не туризм или нужно провести в стране больше 2 месяцев, необходимо позаботиться о предварительном оформлении визы. Для этого следует обратиться в консульский отдел посольства ОАЭ (в том числе на сайте), посредническую организацию или в визовый центр с пакетом необходимых документов. Можно также оформить визу через авиакомпанию или туристическую фирму.

Для самостоятельного получения визы через сайт посольства стоит заполнить электронное заявление и анкету с информацией о себе и цели посещения Эмиратов, а также приложить отсканированные документы. Консульский отдел посольства пришлет ответ на вашу электронную почту. Его нужно распечатать и взять с собой в поездку.

Рабочую визу может оформить только работодатель. Чтобы ее получить, стоит сначала найти работу. Сделать это удастся на одном из специализированных сайтов или во время туристической поездки по стране.

Важно: для каждого из типов виз установлены определенные требования к претендентам на их получение. Так, для оформления гостевой визы нужно подтвердить, что вас пригласил кто-либо из местных жителей, для визы бизнесмена подтверждается деловая цель поездки и т.д.

Необходимые для визы документы

Никаких подтверждающих документов, которые обычно подаются при оформлении виз, для туристической поездки в ОАЭ не требуется. Достаточно предъявить при въезде в страну заграничный паспорт.

Совет: предварительно проверьте срок действия своего загранпаспорта. Чтобы во время въезда в ОАЭ не возникло проблем, он должен быть действителен еще как минимум полгода после посещения Эмиратов.

Если требуется виза на срок более 2 месяцев, ее нужно оформлять заранее. Базовый пакет необходимых для этого документов выглядит следующим образом:

  • Загранпаспорт.
  • 2 цветных фото 3 на 4 см.
  • Квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора.
  • Документ, подтверждающий финансовое состояние претендента на получение визы (справка о зарплате с места работы, распечатка со счета кредитной карты или выписка из банка).
  • Проездные документы.

Когда целью поездки является не туризм, а работа, дополнительно потребуются следующие документы:

  • Письмо работодателя о его согласии принять заявителя на работу.
  • Разрешение на работу (трудовая карта).
  • Полис медстрахования, который действителен в ОАЭ.
  • Медицинская справка, подтверждающая наличие прививок и прохождение осмотра у специалистов.

При поездке по делам бизнеса виза может оформляться компанией, которая зарегистрирована в Эмиратах, и тогда к основному пакету документов прилагаются следующие бумаги:

  • Служебное задание или командировочное удостоверение.
  • Договор с компанией из ОАЭ, пригласившей заявителя на какое-либо деловое мероприятие.
  • Медстраховка.
  • Справка о том, какую должность заявитель занимает в компании.
  • Свидетельство о регистрации компании.

Если виза бизнесмена оформляется самостоятельно, ни служебное задание, ни командировочное удостоверение не требуются. Чтобы посетить конференцию или выставку, нужно предъявить удостоверение участника такого мероприятия или приглашение на него.

Для получения гостевой визы понадобится такой же пакет документов, что и при оформлении туристической, но потребуется приглашение гражданина ОАЭ.

При сборе пакета документов для поездки следует также учитывать некоторые нюансы посещения Эмиратов с детьми:

  • Ребенку обязательно нужен свой загранпаспорт. Вписать его в паспорт матери или отца недостаточно, без собственного документа его не впустят в страну.
  • При въезде в Эмираты с одним из родителей или несовпадении фамилий у ребенка и матери или отца придется предъявить свидетельство о рождении с переводом на английский.
  • Если родители не участвуют в поездке, требуется также их письменное согласие.

Сколько стоит виза в ОАЭ?

Стоимость визы зависит от нескольких факторов, основные из которых:

  • Вид разрешения на въезд.
  • Продолжительность пребывания в Эмиратах.
  • Способ получения визы (самостоятельно через сайт посольства, через туристическую фирму, авиакомпанию и т.д.).

Визу в аэропорту по прилете в страну, действующую 30 дней, оформляют бесплатно. Транзитную визу на 48 часов также можно получить бесплатно. Если же нужно ее продлить, это будет стоить 50 дирхамов (1 доллар – примерно 3,6 дирхама) на срок до 96 часов.

При предварительном оформлении виз в среднем действуют следующие расценки:

  • Туристическая (не по прилете в аэропорту) – 60 долларов.
  • Транзитная – 45 долларов.
  • Многократная – 183 доллара.

В визовых центрах и других организациях, осуществляющих выдачу виз, устанавливаются разные по размеру сервисные сборы, поэтому общие затраты на оформление могут быть существенно выше.

Сколько делается виза в ОАЭ?

Туристическая виза на 30 дней оформляется сразу по прилете непосредственно в аэропорту или при пересечении пограничного пункта другим видом транспорта. Транзитная виза также выдается практически моментально, если воспользоваться специальным терминалом в зале аэропорта. Что касается сроков выдачи других типов виз, то их необходимо уточнять в конкретном визовом центре, туристической компании или другой организации, через которую делается документ.

Срок действия визового разрешения

Для разных типов виз в ОАЭ установлены различные сроки действия. Туристическая виза, полученная при приезде, дает право находиться в стране до 30 дней с возможностью продления на такой же срок. При предварительном оформлении через визовый центр или другую уполномоченную организацию разрешение на пребывание в ОАЭ предоставляется и на более продолжительный срок.

Транзитная виза в зале аэропорта выдается на 48 часов с продлением до 96 часов. Допускается ее получение и на более продолжительный срок. Виза нового типа для пенсионеров предоставляет возможность пребывания в стране в течение 5 лет. Гостевая виза действует 58 дней и дает право находиться в ОАЭ на протяжении 29 дней.

Круизная виза действует 2 месяца, причем она дает право на многократные посещения страны на срок не более 4 суток каждое. Мультивизу можно оформить на полгода и больше.

Контакты консульств и визовых центров

Консульский отдел посольства ОАЭ:

  • Электронная почта: consmoscow@mofa.gov.ae.
  • Телефон: +7(495)-234-40-60.
  • Факс: +7(495)-234-40-70.
  • Адрес: Москва, улица Улофа Пальме, д. 4.
  • Режим работы: с 9:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Визовый центр стран Азии:

  • Электронная почта: visa@asiavc.ru.
  • Телефон: +7(499)-638-23-14.
  • Адрес: Москва, ул. Пятницкая, д. 43, стр. 3, офис 5.
  • Режим работы: с 10:00 до 19:00 с понедельника по пятницу.

Визовый центр ОАЭ:

  • Электронная почта: visa@flagman-travel.ru.
  • Телефон: +7(495)-532-74-01.
  • Адрес: Москва, бульвар Энтузиастов, д. 2.
  • Режим работы: понедельник-пятница – с 10:00 до 19:00, контактный центр — с 09:00 до 21:00.

Визовый центр Mevisa в Москве:

  • Телефон: +7(499)-713-49-00.
  • Адрес: Москва, ул. Маросейка, 7/8, офис 206.

Визовый центр Mevisa в Санкт-Петербурге:

  • Телефон: +7(812)-906-22-83.
  • Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 24.

Визовый центр эмирата Дубай:

  • Электронная почта: visa@dvms.su.
  • Телефоны: +7(915)-380-58-88, +7(495)-640-88-60.
  • Адрес: Москва, Мельницкий переулок, д. 1, офис 111.
  • Режим работы: понедельник-пятница – с 10:00 до 18:00, суббота – с 11:00 до 17:00.

Визовый центр Дубая в Москве для пассажиров авиакомпании «Эмирейтс»:

  • Электронная почта: dubai@dubaivisa.net.
  • Телефон: +7(499)-705-83-35.
  • Адрес: Москва, Цветной бульвар, 2 (офис продажи билетов авиакомпании).
  • Режим работы: понедельник-пятница — с 09:00 до 19:30.

Визовый центр Дубая в Санкт-Петербурге для пассажиров авиакомпании «Эмирейтс»:

  • Электронная почта: dubai@dubaivisa.net.
  • Телефон: +7(812)-242-66-90.
  • Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 55 (офис продажи авиабилетов).
  • Режим работы: понедельник-пятница — с 09:30 до 17:00.

Визовый центр эмирата Абу-Даби:

  • Телефон: +7(495)-697-03-56.
  • Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 30, офис 7.
  • Режим работы: понедельник-пятница – с 09:00 до 16:00.

Визовый центр эмирата Шарджа:

  • Электронная почта: msk@uaevc.ru.
  • Телефон: +7(499)-714-54-74.
  • Адрес: Москва, ул. Малая Лубянка, д. 16, офис 1.

Подводим итоги

Сегодня россияне имеют возможность путешествовать по ОАЭ без необходимости заранее оформлять визу. Разрешение на посещение страны предоставляется непосредственно в аэропорту после прилета.

Но это касается непродолжительных туристических поездок. Если же нужно пробыть в Эмиратах больше 2 месяцев, поработать, заняться бизнесом или есть другие цели, следует позаботиться о предварительном получении визы. Сделать это можно онлайн, через визовый центр, авиаперевозчика, посредническую организацию или туристическую компанию путем подачи заявления и пакета документов. Стоимость визы зависит от ее типа, продолжительности пребывания в ОАЭ и расценок конкретной компании, предоставляющей документ. Кроме оформления визы, важно также, готовясь к поездке в мусульманскую страну, в том числе в Объединенные Арабские Эмираты, изучить традиции и правила поведения в ней. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с законом.